伊犁州直地震台网分布图
/_mediafile/yldzj/2017/06/22/1rjtuhp5pj.png
新疆网络举报平台
more 
  伊犁河谷地震震中分布图
/images/14/05/15/1xzbvcqyts/2E07D0E7D50595AC1432332F5D19E000.bmp
伊犁河谷地震震中分布图
more 
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
伊犁州地震局推广随机抽查工作实施方案
2017-09-27 11:35  

为贯彻落实《关于印发<伊犁哈萨克自治州简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案><自治州推广随机抽查规范事中事后监管实施方案>的通知》(伊州政办发〔2016〕27号)文件要求,推进地震部门随机抽查工作,增强执法效能,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照《关于印发<伊犁哈萨克自治州简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案><自治州推广随机抽查规范事中事后监管实施方案>的通知》(伊州政办发〔2016〕27号)文件要求,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,强化抗震设防要求落实,提高各类建设工程的抗震性能。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单

梳理法律法规规章赋予地震部门的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)建立“双随机”抽查机制

开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、被依法立案查处的外,均须实行随机检查的方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。随机检查对象名录库应当按照全面覆盖、动态管理的原则建立。

地震行政执法检查人员名录库由现持有执法证全体人员组成。开展随机抽查时,从名录库中随机抽调执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)分类选择随机抽查方式

开展随机抽查,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查也采用随机抽查的方式,确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。

为确保抽查程序公开公正,采取定向抽查和不定向抽查相结合的方式抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等电子化手段记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。要高度重视,建立健全相应工作机制,严格按照本方案确定的工作任务要求抓好落实,确保随机抽查模式能够顺利推广运用。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管。在监管工作中要做到监管轨迹清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加强执法人员监管培训,提高执法人员监管能力和水平,确保监管质量;同时要加大宣传力度,使监管对象和广大人民群众能够理解和支持,为顺利推行营造良好的舆论氛围。


关闭窗口


联系我们:日间联系电话:0999-8095391 夜间值班电话:0999-8039536
电子邮箱:ylzdzj-yn@163.com 地 址:伊宁市斯大林街27号州人民政府综合1号楼
邮 编:835000